Les paniers de Versonnex

Calendrier

Novembre 2019
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Qui est en ligne

Nous avons 229 invités et aucun membre en ligne


 Notre site internet: http://fermesurlatour.ambronay.fr/

Bonjour,

Voici quelques éléments sur ma ferme:

  • Je suis agriculteur sur le haut d'Ambronay au hameau de Merland.
    J'exploite  120 ha de prairies permanentes dont beaucoup sont
    difficiles d’accès et embroussaillées.
  • J'élève un troupeau d'une soixantaine de highland cattle, des vaches écossaises qui par leur rusticité, me permet de les laisser à l'année dehors et ainsi par leur consommation de très nombreux et différents végétaux d'entretenir et ré ouvrir des terrains pauvres et laissés à l'abandon.
  • Les veaux qui naissent sont élevés avec leur mère et les mâles sont abattus à 3 ans et demi pour la vente de viande.
  • J'ai aussi un troupeau de 18 vaches Montbéliard qui saillie avec un taureau charolais donnent des veaux élevés sous la mère et commercialisé avant l'âge de 8 mois.
  • J'ai enfin des porcs élevés en plein air et tués à 120 kilos.
  • Toute la partie élevage bovin est en reconversion bio jusqu'en juillet 2012, mais par contre les porcs sont nourris avec un aliment conventionnel (sans OGM) que j'achète à l'extérieur car sur mes terrains il m'est impossible de faire pousser des céréales de part la nature des sols.
  • Ils sont complémentés par les légumes BIO que me fournit Cédric POITRASSON maraîcher à Ambronay qu'il ne peut mettre lors de la préparation de ses paniers.

Tous les produits sont conditionnés individuellement sous vide à la ferme.

Caractéristiques de la viande

Plus maigre que le boeuf ordinaire.
Les nombreuses études ont prouvé que la viande Highland a un faible taux de gras et de cholestérol tout en ayant un fort pourcentage de protéines et de fer comparativement à d'autres races de bovins de boucherie.

Contrairement aux races bovines commerciales, qui sont ­alimentées de moulées concentrées pour maintenir leur croissance rapide, les Highland n'ont pas perdu la capacité d'engraisser naturellement. Ils sont élevés avec de l'herbe, du foin. Les bouvillons sont élevés de façon à ce que leur rythme de croissance soit lent, et ce, dans un environnement calme. Comparée à la viande qui provient de bovins élevés dans des parcs d’engraissement, la viande Highland est plus maigre et contient des niveaux de ­vitamines A et E plus élevés et une plus grande proportion d'acide gras de type oméga-3. Ces éléments sont bénéfiques pour la santé et sont souvent absents dans nos plats ­d'aujourd'hui.


Par exemple, dans un morceau de 100 g d’intérieur de ronde de boeuf Highland, on retrouve 1,6 g de gras, tandis que la même quantité de boeuf ordinaire compte 5,2 g. Avec si peu de gras, le boeuf Highland est même plus maigre que le poulet, lequel contient 3,5 g de gras pour une quantité égale de viande.

 La qualité a un prix
Le goût du boeuf Highland est plus sauvage que celui du boeuf ordinaire, l'absence d'hormones et d'antibiotiques y est pour quelque chose. Son goût savoureux et la qualité de sa viande bien persillée ont toutefois un prix supérieur aux autres races bovines.

Les consommateurs avertis apprécient que les animaux aient été élevés de façon naturelle. De plus, les boeufs Highland proviennent habituellement de petits élevages tout comme le nôtre, c'est une situation idéale pour tout consommateur intéressé à supporter les producteurs de leur région.
 

Si vous êtes intéressés par ce produit merci de remplir le contrat ci-dessous et de le retourner avec vos chèques au producteur à l'adresse mentionnée.

 

Contrat Hiver 2019-2020

 

infos sur mon site: La Ferme sur la Tour
A très bientôt,
Cordialement,
Olivier COCHE